纽约城市大学金士教授来访并做学术报告

发布者:光电化学发布时间:2019-05-08阅读:795

5月10日,来自纽约城市大学的金士教授做了题为“苝四羧酸类化合物的分子/超分子电子耦合调控:提高有机光电子材料性能的新方法”的学术报告,并与现场师生进行了交流讨论。本次报告着重介绍了已p-前线轨道的分子间耦合影响p-共轭有机半导体的光电性能的理论依据为前提的分子设计,调控苝四羧酸类分子的p-前线轨道分子间耦合,引入了羰基和碳链作为互相竞争的两种微调手段,干预分子在晶体中排列方式,成功地实现了在苝四羧酸二酰亚胺类分子中前所未有的强分子间电子耦合,这样的晶态材料可用于共性能太阳能电池以及有机晶体管。随后,金教授介绍了首次实现的“捆晶”结构,即液晶相中,在每一个超分子柱中有几个p-堆,在同柱的p-堆之间有p-电子耦合。载流子迁移率结果证明捆堆柱状相液晶相将使柱状相液晶性有机半导体在光电领域中的应用再上一个台阶。

金士教授于2001年获得阿克伦大学高分子科学博士学位,现为纽约城市大学史泰登岛学院教授,主要从事有机光电材料的结构设计、合成、表征和优化研究,用于改善有机太阳能电池、发光二极管和场效应晶体管等器件的性能。