欢迎您进入柔性材料与技术湖北省协同创新中心!设为首页|收藏本站

新闻公告 >> 中心新闻

光电显示材料环境毒理学研究

发布者:柔性显示材料与技术湖北省协同创新中心发布时间:2013-07-05阅读:580

环境毒理学是运用化学、物理学、医学和生命科学等多种学科的理论和方法,研究各种环境因素,特别是化学污染物对生物有机体的损害作用及其规律的一门新兴边缘学科。当前,国内外对外源性污染物的种类、性质、化学行为等研究已取得显著成果,但对其潜在的健康危害及环境影响尚缺乏足够认识。有毒化学品一旦进入环境后,将通过环境蓄积、生物蓄积、生物转化或化学反应等方式严重威胁生物健康与生态环境安全,目前,大多数有毒化学品对生物的致毒机理还不完全清楚,研究各种有毒化学品对生物健康的影响及其机理,已成为十分活跃的国际前沿研究领域之一。

随着人们环保意识的增强,作为柔性显示基板材料中的新一代阻燃剂,磷系阻燃剂有取代传统卤系阻燃剂的潜力。但是,磷系阻燃剂在环境介质中的迁移转化、对生态系统的危险性、对人体的暴露途径以及长期毒性效应都需要进一步深入地研究。目前,我国对磷系阻燃剂的研究主要集中于合成、性能优化及使用等方面,关于其环境污染现状及生物体内中的检测分布研究鲜见报道。因此,深入研究磷系阻燃剂的环境过程与毒性效应,对其进行安全性评估,也是今后相关领域研究面临的迫切问题。